Курвуазье ВС

Курвуазье ВС

Курвуазье ВС

Если вы не уверены, что элитные коньяки — это для вас, то нет лучше варианта начать знакомство, чем Курвуазье ВС. Не такой насыщенный, как более дорогие варианты он, тем не менее, остаётся тем самым напитком, который, в своё время, покорил самого Наполеона. Все спирты, входящие в его состав выдерживаются от пяти до восьми лет, в противовес стандартным для ВС четырём годам. Кстати, запоминающаяся бутылка, в которой поставляются вся коньяки фирмы называется «Жозефина».

В противовес более выдержанным коньякам, Курвуазье ВС отличается нежным золотистым цветом. Аромат чрезвычайно лёгкий и чистый, опять же в противовес ВСОП и ХО он отличается свежестью, не теряя в гармоничности и сложности. В нём угадывается дуб, что делает коньяк энергичным и подчёркивает его молодость. Вкус также свежий, фруктовый, очень тонкий, наполненный весенними цветами и созревшими фруктами.

Курвуазье ВС прекрасно подходит для употребления в чистом виде или со льдом и может стать прекрасной основой для самых разнообразных коктейлей.

Из всей «большой четвёрки» французских коньячных домов Курвуазье — самый молодой, однако это не значит, что он не богат на историю. Многие полагают, что именно этот коньяк так любил один из величайших правителей Франции Наполеон Бонапарт и множество других исторических личностей. На данный момент распространением напитка занимается знаменитая американская алкогольная компания Beam Inc.. Как и положено настоящему коньяку, Курвуазье производится исключительно в Шаранте, а именно в Жарнаке.

Любовь Наполеона Бонапарта к коньяку была хорошо известно, но вот какой именно он предпочитал всем остальным — остаётся загадкой. Наравне с несколькими другими компаниями, Курвуазье утверждает, что это был именно их напиток, однако однозначно что-то ответить сложно. С одной стороны, официально коньяк Курвуазье появился только в 1835 году, в то время, как сам Бонапарт умер ещё в 1822, однако регистрация торговых марок не было тогда ещё настолько важна, да и неразберихи в документах хватало. Кому верить — решать вам.

По легенде, которая размещена на официальном сайте фирмы, фирма была основана в самом начале девятнадцатого века. Два партнёра — Эммануэль Курвуазье и Луи Галуа занимались продажей алкогольных напитков в Берси (пригороде Парижа), кроме того у них было своё производство коньяка. В 1811 году, Наполеон лично вместе с мэром города проводил инспекцию Берси и, кроме того, посетил один из складов фирмы Курвуазье. Так он был впечатлён их фирменным коньяком, что в своё последнее путешествие на Остров Святой Елены взял несколько бочек именно его. Сопровождавшие его моряки-англичане тоже не упустили шанса отведать напитка и до того были они поражены его необычным комплексным вкусом, что прозвали его «Коньяком Наполеона».

Доподлинно известно, что в 1909 году компания управлялась семьёй Саймон, которая поставила своей целью массивную продажу напитка вне Франции, что позволило сильно укрепить свои позиции на международном рынке. В 1964 году бренд выкупается популярной тогда канадской компанией Hiram Walker, которая дополнительно расширила экспорт и начала заниматься активной рекламой бренда. Beam Inc., которая владеет сейчас — по сути дочерняя фирма Allied Lyons, образовавшейся в 1986 после слияния Allied Domecq и Pernord Ricard, которые тогда и поглотили Курвуазье.

Курвуазье может похвастаться обширной коллекцией престижных наград и медалей. Знаменитый алкогольный сайт Proof66, работающий по принципу всем известного Metacritic (то есть собирающий и усредняющий оценки из разных источников) поместил один из вариантов Курвуазье в свой список двадцати лучших бренди на свете, куда входят и коньяки.

Своей популярностью на Западе в последние года коньяк Курвуазье неожиданно обязан… реп-индустрии. Знаменитые своей страстью к дорогим и престижным вещам, хи-хоп-исполнители обратили внимание и на элитный алкоголь, не в последнюю очередь на Курвуазье.