Хеннесси Библиотека

Хеннесси Библиотека

За свою богатую историю коньяк Хеннесси выпустил немало необычных вариантов своего коньяка. Среди них были и коньяк, приуроченный к инаугурации Барака Обамы и лимитированый вариант, семь спиртов для которого приготовили семь поколений семьи мастеров ассамбляжа Фийю и даже Хеннесси Таймлесс, выпущенный в честь 2000 года и содержащий отборные коньячные спирты с самого начала двадцатого века до 1990 года. Но Хеннесси Библиотека, пожалуй, наиболее доступный из необычных коньяков знаменитого Дома и потому наиболее интересный для рядового покупателя.

Хеннесси Библиотека призван подчеркнуть отношение компании к своим коньякам, будто к редким антикварным книгам. Купаж составлен из множества высококачественных коньячных спиртов, при этом по категории коньяк находится где-то между ВСОП и ХО. Он отличается насыщенным цветом, похожим на красное дерево и многогранным ароматом, которому придают лёгкость нежные ноты дерева и фруктов. Вкус сбалансированный, гармоничный и долгий, в нём угадываются редкие специи и обжаренный миндаль. Он прекрасно выступает в роли дижестива и идеально сочетается с хорошей сигарой, лимоном или кофе.

Мало найдётся коньяков, способных поспорить со знаменитым Хеннесси по качеству и популярности. Вот уже много лет он прочно держит первое место в «большой четвёрке» знаменитых французских коньяков и явно не собирается сдавать позиции. Сорок процентов всего коньяка, ежегодно продающегося по всему миру — непременно Хеннесси.

В 1745 году якобит Ричард Хеннесси, получивший серьёзную травму во время военной службы оседает в знаменитом виноделием городе Коньяк и решает открыть своё дело. В 1765 он становится главой негоциантской компании, причём достаточно успешной. Уже в 1784 году коньяк Хеннесси была представлена непосредственно Людовику XVI и высшей аристократии, произведя на них огромное впечатление. Высшие лица государства высоко отозвались о напитке, что поспособствовало его популяризации. В 1794 году первые несколько бочек коньяка пересекают Атлантический Океан и попадают в Северную Америку.

В 1800 году Жан Фийю становится первым мастером ассамбляжа фирмы, что позволяет им вывести вкус своего напитка на качественно новый уровень. Уже семь поколений семья Фийю создают лучшие коньяки на свете с завидным мастерством.

Будущий король Великобритании Георг Четвёртый ещё в 1817 году высоко оценил уникальный вкус коньяка Хеннесси, сделав заказ на поставку его лично к своему двору. Именно благодаря этому в 1840 открывается представительство в Лондоне, которое позволило перебросить гораздо больше сил на экспорт — за краткие сроки около 90% всей продукции компании продавалось вне Франции. Кстати, знаменитая эмблема в виде согнутой руки с алебардой появилась только в 1856 году.

В середине девятнадцатого века компания столкнулась с очень большой проблемой — рынок наводнила контрафактная продукция, пытавшаяся выехать на популярности известного дома. Отметки и клеймо на деревянных бочках, в которых традиционны перевозили коньяк легко подделывали, так что от Хеннесси требовались самые решительные действия. Принятое решение во многом перевернуло индустрию — от бочек полностью отказались, а стеклянные бутылки, в которых теперь поставлялся коньяк оформили особым образом, что, на том этапе, полностью исключало любые подделки. В 1864 году был построен новый завод для бутилирования напитков компании, который уже через год начал массовое производство. В том же 1865 появилась новая тогда система «звёздочек», призванных отражать класс алкоголя. Так, Хеннесси ХО тогда удостоился высшей отметки в пять «звёздочек».

В 1971 году произошло слияние с другим знаменитым французским производителем алкоголя — компанией Moet & Chandon. В 1987 году получившуюся фирму выкупило сверхпопулярное дизайнерское агентство Louis Vuitton, тем самым образовав холдинг Louis Vuitton Moet Hennessy, который становится крупнейшим поставщиком элитных товаров в мире.