Мартель ХО

Мартель ХО

Мартель ХО

Коньячный дом Мартель считается старейшим в мире — он был основан ещё в 1715 году. Его вкусом восхищались Георг Четвёртый, Чёрчилль, Рокфеллер и множество других знаменитых личностей.

Мартель ХО выдерживается не меньше двадцати лет. Он отличается насыщенным золотым цветом, с удивительными оттенками меди и благородного красного дерева. Комплексный аромат начинается с нот пчелиного воска, сухофруктов, дерева и кожи и плавно переходит в более сложные оттенки свежих фруктов и сухих цветов, изящно завершаясь мускат, сандалом и специями. Вкус можно охарактеризовать как фруктовый и округлый. Подобно другим коньякам из винограда субрегиона Гран Шампань он отличает силой, утончённостью и элегантным долгоиграющим бархатным послевкусием.

Такой коньяк преступно употреблять в составе коктейлей. Лучше всего он идёт в качестве дижестива в чистом виде или с парой кубиков льда.

В 1715 году умирает Людовик XIV, также известный, как Король-Солнце — один из самых любимых французских монархов, подаривший стране её бесконечную страсть к роскоши и элегантности. В этом же году молодой торговец Жан Мартель, родом с острова Джерси открывает в Коньяке собственное дело. Вряд ли Жан тогда догадывался, что его дело станет одним из самых значимых в стране.

В 1753 году Жан внезапно умирает, оставляя всё своё производство на свою вдову Рашель, которая целых двадцать два года вполне успешно заведовала его делами, пока не передала их подросшим сыновьям. За это время она успела приобрести шикарное поместье Gatebourse, которое не только повысило статус компании, но обеспечило её прекрасными виноградниками и просторными погребами. Принявшие в 1775 году дело Жан и Фредерик-Габриэль первым делом отправили партию коньяка в Соединённые Штаты Америки, тем самым проложив дорогу для международной известности. В 1799 году сам Наполеон Бонапарт отдал приказ сделать коньячный дом Мартель главным поставщиком благородного напитка к его двору. Его ближайшие приближённые, консул Камбасерес и барон Корвисар также по-достоинству оценили элегантный вкус коньяка и непременно подавали его своим гостям.

В 1826 году Мартель впервые поставляется в Великобританию к королевскому двору Георга Четвёртого, который был очень впечатлён напитком. Было принято решение сконцентрироваться на экспорте в Англию и даже первая в мире реклама коньяка Мартель появилась именно в Лондоне, на знаменитой Carnaby Street.

В 1848 году коньячный дом закупает в Англии необходимое оборудование и впервые оснащает свои бутылки уже привычной сейчас голубой наклейкой с серебряным отливом. В 1854 году, во время правления императора Наполеона Третьего коньяки Мартель обязательно поставлялись непосредственно к королевскому двору.

В 1868 году Мартель становится действительно международном брендом — происходят первые поставки в Азию — Японию, Китай и несколько других стран.

В 1912 году компания Мартель совершает очередной прорыв. В Hotel de Paris, что в Монако состоялась презентация принципиально нового напитка, который поставлялся исключительно в элитные заведения. Martell Cordon Bleu был создан лично Эдуардом Мартелем и долгое время оставался главной гордостью компании. Кстати, именно оно было в бокалах, поднятых в честь окончания Первой Мировой Войны одиннадцатого ноября 1918-го.

В 1951 году именно коньяк Мартель сопровождал великого путешественника Поля-Эмиля Виктора в его знаменитое полярное путешествие. Шесть ящиков отборного коньяка сопровождали его в этом нелёгком пути.

В 1975 году на борту самого знаменитого сверхзвукового авиалайнера Конкорд подавали именно Martell Cordon Bleu. Таким образом компания стремилась подчеркнуть свой исключительный статус и причастность к великим событиям. В 2005 году выходит Мартель ХО, одним из самых поздних среди знаменитых коньячных домов. Несмотря на это, он был отмечен множеством наград на престижных международных конкурсах и высоко ценится любителями коньяка.